Mousseux de sureau

Ingrédients : pour 50 litres de boissson

  • 48 l. d’eau
  • 400 g. de bon vinaigre
  • 2,500 kg de sucre
  • 1 kg de fleurs fraîches

Mettez l’eau et le vinaigre dans une futaille ou une dame-jeanne. Faites un nouet de mousseline dans lequel vous enfermez le sucre et les fleurs fraîches de sureau. Introduisez ce nouet par la bonde et immergez-le totalement en le suspendant ; il ne doit baigner que dans la partie supérieure du liquide. Au bout de six jours, retirez-le, agitez le liquide puis laissez reposer une journée. Enfin soutirez et mettez en bouteilles champenoises ficelées, maintenues debout. La fermentation dure 8 jours, au bout de ce temps la boisson est bonne à boire. Attention, ouvrir avec précaution.

La même recette peut se faire avec 100 g. de fleurs sèches, mais ces dernières perdent une partie des levures naturelles de la fleur fraîche, il faut donc réensemencer la préparation artificiellement.


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